Памятка организаторам перевозок детских коллективов
Для сохранения здоровья детей организаторы детских перевозок обязаны прежде всего ознакомиться с требованиями Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также санитарных правил СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов»
Памятка
организаторам перевозок детских коллективов
к местам отдыха железнодорожным транспортом
Для сохранения здоровья детей организаторы детских перевозок обязаны прежде всего ознакомиться с требованиями Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также санитарных правил СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов».
В соответствии с СП 2.5.1277-03 организаторы детских перевозок обязаны:
- направлять информацию в Московский Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о планируемых сроках отправки организованных детских групп и количестве детей по рекомендуемой форме (Приложение № 5) не менее чем за 3 суток до отправления по т./ф.: 8 (499) 262-58-33, 8 (499) 262-95-10;
- при нахождении в пути свыше одних суток организовать полноценное горячее питание детских групп в вагонах-ресторанах пассажирских поездов совместно с директором вагона-ресторана и начальником поезда. Ассортимент блюд и изделий в вагонах-ресторанах для питания, в т. ч. диетического, организованных детских коллективов должен быть в обязательном порядке согласован с директором вагона-ресторана и Московским Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту;
- при нахождении в пути менее одних суток организовывать питание сухими пайками, ассортимент которых также должен быть в обязательном порядке согласован с Московским Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (прием по пятницам с 10.30 до 14.00 по адресу: г. Москва, Комсомольская пл., д. 3/9, 3 подъезд, 3 этаж, код 60К8921). Продукты, входящие в сухой паек, должны иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность.
- при приобретении железнодорожных билетов вне зависимости от численности групп официально подтвердить обеспечение соответствующего медицинского сопровождения. Для медицинского сопровождения приглашаются врачи или медицинские сестры, имеющие стаж лечебной работы с детским контингентом, прошедшие инструктаж по вопросам гигиены и эпидемиологии в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»;
- иметь для всех сопровождающих лиц справку о состоянии здоровья;
- по окончании оздоровительной смены в обязательном порядке обеспечить медицинское сопровождение организованных детских коллективов до места жительства.
При невыполнении требований санитарных правил СП 2.5.1198-03 «Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте» и СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов» работниками поездной бригады и вагона-ресторана необходимо информировать Московский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.
Несоблюдение санитарных правил при перевозке детей влечет за собой привлечение к административной и уголовной ответственности согласно ст. 6.З, 14.4 часть 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 236-237 Уголовного кодекса РФ.
Продукты питания, запрещенные к включению в состав сухого пайка
- Все скоропортящиеся продукты питания (требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям), в т. ч. майонез.
- Продукты, содержащие жгучие специи, алкоголь, кофе натуральный, ядра абрикосовых косточек, кулинарные и кондитерские жиры, пиросульфат натрия, соль пищевую поваренную свыше 0,8 %, нитриты свыше 0,03 %.
- Фрукты и овощи экзотические, мнущиеся, способные подвергаться быстрой порче, немытые.
- Кондитерские изделия с высоким содержанием какао, кондитерские изделия с кремовыми наполнителями.
- Продукты питания, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность.